9月26日,应北师港浸大传播学(影视学)专业邀请,知名编剧张晓芸为师生带来了主题为“世界百年电影史以及30位世界顶级导演的励志人生”的讲座,并谈及其担任编剧的院线电影《中文侠》的编剧及制片过程。张晓芸以独特的视角和新颖的解读方式展现了她对电影艺术的思考。除北师港浸大的学子外,许多北师大的同学也慕名而来,现场座无虚席。

20190926dcc 4

讲座现场座无虚席

讲座伊始,张晓芸便开门见山地指出,对于影视作品而言,最重要的属性就是传播力。在分析如何能让电影具备传播力时,她以李安为例,通过介绍《推手》、《卧虎藏龙》两部影片的幕后故事,讲述李安是如何靠创作使两部中国文化背景作品能在美国受到认可。张晓芸表示,获得作品传播力要靠独特的思想、眼光以及判断力,也在于导演、编剧和演员的共同努力和配合。

20190926dcc 2

张晓芸分析如何能让电影具备传播力

在谈论到知名电影人的人生经历时,张晓芸认为,学电影的过程便是学习人生的过程。她也表示,“当在你们的生活中遇到质疑和挫折的时候,可以运用你最爱的电影台词来激励自己。”当一个编剧的台词被运用在生活之中时,“是一个编剧最具有成就感的时刻”。

20190926dcc 3

张晓芸也向同学们分享了她即将上映的电影《中文侠》从编剧到制片的过程。张晓芸表示,希望在优秀电影人不断涌现的当下,能让中国的影片真正“走出去”,在国际舞台上展现传播力。

而对于北师港浸大学子们,张晓芸也寄予了期盼:“电影需要的是综合性的人才,也希望同学们要抓紧机会学习不同学科的知识,为中国的电影事业贡献力量。”

20190926dcc 1

同学踊跃提问

演讲结束后,同学们就电影的社会认可、角色塑造和剧本灵感和张晓芸进行交流,现场的同学们表示收获颇丰。来自2019级新闻传播大类的学生王芃芃表示:“通过这次演讲,我了解到了很多东西,例如编剧要涉猎不同的人生,需要了解多方面的知识,也要拥有对世界的包容心和好奇心。”

20190926dcc 7

传播学(影视学)专业课程主任麦丽娟教授(左)为张晓芸赠送纪念品

张晓芸,著名编剧家,知名畅销书作家。中国电视剧编剧协会会员,中国作家协会会员,中国电影文学学会会员,毕业于北京电影学院。2011年高票入选中国影视市场编剧排行榜十佳编剧,2015年荣获中国电视剧编剧协会的年度十佳编剧。由张晓芸女士主笔的编剧代表作有《中文侠》《苹果遇上梨》《翡翠骑士》《爱归来》《明星兄弟》《幸福在路上》等。新作电影《中文侠》于2019年9月开机。

文:邓博闻(大二 新闻学专业)

图:钟霈琳(大二 新闻学专业)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)