作为首家中国内地与香港高等教育界合办的大学,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院(UIC)致力于在中国内地创建博雅教育新模型。同时,倡导博雅教育的UIC,不仅强调传统的专业知识,更注重培养学生可转化型技能,例如开拓思维和创新思维,思辨能力和鉴赏能力等,使其毕业生能够受用终生。作为UIC的第四个学部,文化与创意学部(Division of Culture and Creativity)旨在强调文化、艺术与创意乃是博雅教育中重要的环节之一,目的在于培养具知性与文化气息的学生,使学生透过综合性,创意表达和跨学科的教育方法与理念,从哲学、心理、认知与创意的角度,强化文化、媒体、设计和创意产业研究的学科知识,开创艺术表现形式和创造性的探索。

目前文化与创意学部的编制,包含了四个专业:

  • 文化创意与管理
  • 传播学(影视学)
  • 传播学(媒体艺术与设计)
  • 音乐表演

文化创意与管理(CCM)广纳展览活动项目、休闲旅游、创意管理、产品设计、建筑或文化遗产的规划、工艺设计、演艺创作等各个领域,文化创意与管理专业人才不仅参与在各文化创意政府部门、商业机构的管理工作,更直接涉入文化或产品的创意开发、设计、市场营运等角色。文化产业管理专业将以博雅教育作为全面的文化培育,培养新型态的创意管理人才,培养学生掌握文化创意与管理的基本知识,掌握文化产品的附加价值,为学生踏入文化产业专业领域或商务管理领域做准备。

 

传播学(影视学 CTV)成立于2006年,旨在培养新一代具有全球视野、传媒、电影及电视专业知识、影片制作及研究的专业人才。在全球大力发展文化创意产业之际,传媒、电影、电视和新媒体产业是中国发展软实力的契机,对国家经济和文化发展起到重要作用。现今世界各地对于电影电视、新媒体制作、创意及研究能力的专业人才需求,日益增加,本专业所学可满足国内及大中华区对媒体及影视创意产业的需求。

 

传播学(媒体艺术与设计专业 MAD)旨在培养学生卓越的创意表达,不仅仅局限于视觉艺术、数字影音设计、互动设计与社会设计等特定领域,更在丰富多元的专业领域追求创造的成果。媒体艺术与设计专业严格定制的艺术与设计训练,配合跨学科领域的合作与交流,推动学生突破自身知识与能力的局限,探索更广阔且具挑战性的艺术设计疆域。

 

音乐表演 音乐表演专业定于2020年开始招收音乐表演专业学生,本专业为有志于从事以音乐演奏为本,并有志探索更广阔的音乐领域之学生而设。在四年严格定制的音乐训练下,使学生具备中外艺术学科基础理论知识及扎实的音乐表演能力,成为具有国际视野及本国文化特色兼备的复合型国际高端人才。本专业同时秉持 UIC 的博雅教育精神,除了培养学生的创新思维外,更努力结合当今社会艺术家和教育工作者所必备的现代化技艺和技术知识,使本专业课程比传统的音乐教学更具特色与发展前景。